Ação da própolis de Apis mellifera associada ao fluoreto de sódio no processo de remineralização de manchas brancas e sobre a microbiota cariogênica : estudo in situ - Carli, Alessandro Diogo de (2010)
A associação da própolis ao fluoreto tem apresentado resultados promissores nos ensaios in vitro e in vivo para o controle da cárie. O objetivo desse estudo foi verificar o efeito de um extrato etanólico de própolis 5% (EEP 5%) associado ou não ao fluoreto de sódio (NaF 0,05%) sobre o biofilme cariogênico e os processos de desmineralização-remineralização do esmalte. Realizou-se estudo in situ de duas fases de 14 dias cada; na Fase 1, os voluntários utilizaram dispositivos palatinos contendo 6 blocos de esmalte, que foram submetidos ao desafio cariogênico (DC) com sacarose 20%/8 vezes ao dia. Na segunda fase, os voluntários foram divididos em grupos experimentias: (1)DC+Controle; (2) DC+NaF 0,05%; (3)DC+EEP 5%; (4)DC+EEP 5%+NaF 0,05% ; e (5)DC+Flúor Fosfato Acidulado. Ao final de cada fase, foram realizadas as análises microbiológica do biofilme e da microdureza do esmalte em corte transversal. No grupo 4 houve diferenças estatisticamente significativas em relação a todos os grupos e entre as fases, tanto para as variáveis ganho mineral e recuperação da microdureza, quanto na supressão das contagens bacterianas. Concluiu-se que a associação EEP 5%+NaF 0,05% foi o tratamento mais efetivo para o controle do biofilme cariogênico e reequilíbrio mineral.