Aritmética : códigos de barras e outras aplicações de congruências - Esquinca, Josiane Colombo Pedrini (2013)
O presente trabalho tem por objetivo ser um instrumento de auxílio para o professor de matem ática da Educação Básica, no desenvolvimento de aulas de Aritmética. Contém algumas aplicações de congruência, presentes no dia-a-dia, sendo elas: Critério de Divisibilidade, A Prova dos Noves, Código de Barras e Sistema de Identi cação ISBN. Antes das aplicações, foi feito um embasamento teórico sobre Aritmética Modular. As aplicações aqui expostas não costumam estar presentes nos atuais livros didáticos da Educação Básica. No entanto, podem ser úteis para o aprendizado dos alunos, no sentido de servirem como novas ferramentas de cálculo, trazendo agilidade e simplicidade na resolução de problemas matemáticos. Além dessas aplicações serem interessantes aos olhos dos alunos, a Aritmética Modular é utilizada na solução de diversos problemas da atualidade.