Lesões genômicas e carcinogênese colorretal: efeitos da restrição protêico-calórica e da suplementação de inulina em quadro carencial - Cantero, Wilson de Barros (2014)
A presente pesquisa avaliou os efeitos da restrição protéico-calórica e da suplementação de inulina, uma fibra formada por um tipo linear de carboidratos polidisperos composto basicamente por ligações frutil-frutose β-(2→1), em quadro carencial em animais induzidos ao desenvolvimento de lesões genômicas e carcinogênese colorretal. O experimento foi realizado com camundongos Swiss machos adultos (n=11/grupo). Os grupos experimentais foram Controle Negativo (EDTA), Controle Positivo, 1,2-dimetilhidrazina (DMH), Inulina e Associado. A administração da substância promotora de câncer colón retal (DMH) ocorreu durante duas semanas em quatro doses de 20mg/kg de peso corpóreo (p.c) via intraperitoneal (i.p.) e a inulina foi administrada diariamente via oral (v.o.) na dose de 50mg/kg p.c.. Todos os grupos foram realizados em duplicata sendo o primeiro lote submetido à ração normoprotéica e o segundo à ração hipoprotéica. Os resultados indicaram que o estado de desnutrição relaciona-se ao aumento da frequência de lesões genômicas, mas não predispõe ao desenvolvimento do câncer colorretal. A inulina apresenta atividade genotóxica, que precisa ser melhor compreendida, e possui uma baixa atividade antigenotóxica. Além disso, possui uma importante capacidade de reduzir os biomarcadores para a carcinogênese intestinal tanto em animais em estado de desnutrição quanto os saudáveis. Esses dados sugerem potencial terapêutico, sendo a inulina uma forte candidata a compor o grupo de alimentos funcionais utilizado na prevenção do câncer tanto de pessoas com adequada nutrição quanto em pessoas em quadros de desnutrição.