Padrões reprodutivos de anfíbios anuros em um agroecossistema no estado de Mato Grosso do Sul - Landgref Filho, Paulo (2009)
O presente estudo teve como objetivo descrever os padrões e modos reprodutivos das espécies de anfíbios anuros encontrados em um agroecossistema de plantio de arroz irrigado localizado no Pantanal. O estudo foi realizado na Fazenda San Francisco (20º05 10'' S 56º36'75''W), localizado no Pantanal do rio Miranda, município de Miranda, Mato Grosso do Sul. O local de estudo compreende uma área de lavoura de arroz (4.000 ha da Fazenda), e é dividida em quadros de cultivo e canais de irrigação que distribuem água retirada do rio. Devido ao manejo para o plantio do arroz, a área do estudo pode permanecer alagada por aproximadamente 130 dias. A coleta de dados foi realizada entre abril de 2007 e março de 2008, com a permanência no campo, em média, de quatro dias. Foi utilizado o método de busca ativa nos quadros de plantio e canais de irrigação em busca de anuros em atividade reprodutiva e ambientes propício para a reprodução. A influência da precipitação pluviométrica, umidade relativa e temperatura do ar no número de espécies em atividade reprodutiva foi verificada pela aplicação do coeficiente de correlação de Spearman. Foi registrado um total de 15 espécies se reproduzindo tanto nos quadros de cultivo como nos canais de irrigação, distribuídas em nove gêneros e cinco famílias. O maior número de espécies em atividade reprodutiva foi observado entre os meses de janeiro a março. Do total 12 foram classificadas como possuindo padrão de reprodução prolongado e três como explosivos. Foram registrados cinco tipos de modos reprodutivos. Houve correlação entre o número de espécie se reproduzindo e a precipitação pluviométrica mensal e umidade relativa média mensal. Não houve correlação entre o número de espécies se reproduzindo e a temperatura média mensal. Os dados obtidos mostraram que as espécies de anuros estão utilizando os quadros de cultivo e canais de irrigação como ambiente para reprodução. Além disso, a disponibilidade de água no ambiente a maior parte do ano, aparentemente, está alterando o padrão reprodutivo das espécies.