Quesada Gigas (OLIVIER 1790): padrões de emergencia, mortalidad e recurso para aves - Aoki, Camila (2007)
O presente estudo teve como principal objetivo a obtenção de dados básicos sobre a ecologia de uma espécie de cigarra anual, Quesada gigas, vindo, desta maneira, preencher uma lacuna existente no conhecimento deste grupo, bem como de insetos sugadores de regiões tropicais de modo geral, cujos dados são muito escassos. Os dados aqui apresentados mostram o padrão de emergencia sincronico e sazonal dos individuos desta espécie e a pronunciada ocorrencia de protandria. A primeira lista de espécies predadoras de cigarras anuais tropicais é aqui apresentada, bem como os principais fatores de mortalidade na população de Q. gigas estudada. Esses dados de emergencia e mortalidade são cruciais para o entendimento da dinamica populacional desta espécie e servem de subsidio para o desenvolvimento de técnicas de manejo adequadas nas áreas em que esta espécie se tornou praga. As análises bioquimicas realizadas nestes insetos ajudam a entender os padrões de mortalidade ocorrentes na população (maior predação sobre femeas do que sobre machos) e a importancia destes insetos na ciclagem de nutrientes. Por fim, este trabalho testou hipóteses corroboradas para outros insetos e ainda não testadas em cigarras anuais, como a saciação de predadores e predação diferencial sobre os sexos.