Estratégias e acasos de partos de mulheres migrantes em fronteira - Caroline Mendes Leandro Farias (2022)
Esta disertación es el resultado de inquietudes surgidas de la interacción con las dinámicas en una ciudad fronteriza, desde los discursos hasta las acciones de la población local en relación con los inmigrantes, especialmente en relación con las mujeres, más precisamente, las mujeres embarazadas y parturientas. El objetivo principal de esta investigación fue analizar la dinámica de las mujeres inmigrantes, las estrategias trazadas para el parto en Brasil, sus vulnerabilidades y a qué tipo de situaciones están expuestas. Esta es una investigación exploratorio, ya que el objeto es esclarecer lo más posible a las mujeres en los movimientos migratorios y las vulnerabilidades a las que están sujetas por su género, lo cual es un objeto que ha sido poco explorado y necesita ser abordado por la ciencia. comunidad. Para llevar a cabo esta investigación, además de la revisión bibliográfica, el principal procedimiento metodológico fue la Historia Oral. Los resultados fueron una necesidad imperiosa de realizar cambios profundos en el trato a los inmigrantes, a partir de un cambio de mentalidad en la población local que necesariamente llevaría a un cambio en la forma de verlos y atender sus necesidades, así como proteger efectivamente a las mujeres. y niñas de la violencia a la que son sometidas en los procesos migratorios. Palabras clave: Frontera. Feminización de la migración. Parto. Doble registro civil.