Aplicações de sistemas lineares e determinante na engenharia civil - Valiente, Elton da Silva Paiva (2015)
O conteúdo desta dissertação aborda aplicações dos conceitos Matrizes, Sistemas Lineares e Determinante em problemas reais na Engenharia Civil, tais como: resolução de treliças e na determinação dos modos de vibração de uma estrutura, sendo este um conjunto de elementos conectadas para suportar um carregamento. O desenvolvimento é feito inicialmente com uma abordagem histórica e posteriormente é apresentada a fundamenta ção teórica, expondo as de nições, teoremas e propriedades. Para a resolução de Sistemas Lineares, são exibidos Métodos Diretos e Iterativos, sendo este último usado em problemas reais por se tratar de situações que envolvem grande número de incógnitas e equações. Contudo, para melhor entendimento da aplicabilidade serão apresentados conceitos físicos como equilíbrio estático de um corpo e resultados já conhecidos de vibrações.