A espacialidade dos resíduos sólidos urbanos nos municípios de Aquidauana e Anastácio - MS - Brunet, Ana Fábia Damasceno Silva (2016)
A presente pesquisa buscou analisar a espacialidade dos elementos que compõe o sistema de gerenciamento (geração, coleta, tratamento, desvio e disposição final) dos resíduos sólidos urbanos nos municípios de Aquidauana e Anastácio - MS. As duas cidades são consideradas cidades gêmeas, nasceram às margens do Rio Aquidauana, possuem características similares e as vidas das pessoas estão entrelaçadas, ora pela questão social, ora econômica. O direcionamento deste estudo pautou-se na metodologia qualitativa, com análise sistêmica dos objetos de estudo. Foram realizadas entrevistas com representantes dos elementos do sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos nos municípios. Diante dos dados coletados e analisados foi identificado que as cidades de Aquidauana e Anastácio não atendem o que preconiza a Política Nacional dos Resíduos Sólidos Urbanos, Lei 12.305/2010. Aquidauana oficialmente já dispõe seus resíduos em aterro sanitário, mas verificou-se durante a pesquisa que o aterro sanitário é um verdadeiro lixão. Anastácio, por sua vez, ainda dispõe seus resíduos em um lixão localizado na área urbana do município. Anastácio caminha para a implantação de um aterro, porém, a falta de alguns condicionantes não possibilitou a sua implantação. Um importante elemento que ascendeu nos últimos anos no sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos foi os sucateiros, que perceberam que o lixo que estava sendo descartado tem um valor econômico. O número de sucateiros aumentou em função do volume de material reciclável comercializado. Nas cidades, foram identificadas algumas ações isoladas sem a integração poder público, empresas privadas e sociedade civil, resultando em um gerenciamento convencional, no qual as prefeituras municipais realizam a coleta e tomam as decisões sem a participação da comunidade. Como resultado desta pesquisa, surgiram ações de articulação entre a comunidade e o poder público. Verificou-se que ocorrem ações isoladas para a coleta seletiva de materiais recicláveis e que os atores sociais do sistema de gerenciamento não estão articulados, contribuindo para o descarte inadequado dos resíduos sólidos urbanos e saturação dos locais de disposição final.