Avaliação da Eficiência Operacional dos Terminais Intermodais da Cadeia Logística de Grãos Brasileira - Santos, Alexandre Borges (2012)
O sistema de transportes representa parte considerável dos custos do setor logístico como um todo. Para tanto, a intermodalidade surge como alternativa de redução de custos e, consequentemente, aumento da competitividade do agronegócio nacional. Sendo assim, o terminal intermodal é elo essencial para que ocorra o transbordo do grão de um modal para outro. Todavia, ganha relevância averiguar o desempenho operacional dos terminais intermodais da cadeia logística de grãos nacional com o intuito de identificar falhas e possíveis melhorias no sistema. Dessa maneira, os objetivos foram alcançados por meio de estudo multicaso, qualiquantitativo, nos terminais que aceitaram responder o questionário semi-estruturado. A mensuração da eficiência operacional dos terminais foi feita por meio do modelo BCC orientado ao produto da técnica não paramétrica Análise Envoltória de Dados com a utilização de três insumos e um único produto. Foram encontrados cinco tipos de terminais intermodais na cadeia logística de grãos nacional e os resultados indicam baixa eficiência operacional, sendo possível aumentar, em média, 54,1% a produtividade do setor, sem que se faça qualquer tipo de investimentos na estrutura física e humana dos terminais. Cabe ressaltar que o trabalho limitou-se à mensuração da eficiência operacional, não levando em consideração aspectos financeiros. Todavia, os resultados dessa pesquisa inovadora, quanto ao seu escopo, podem servir de apoio à decisão para os gestores terminais, assim como para o Governo, na proposição de políticas públicas.