Uma solução ao problema da dispersão de pássaros baseada em Enxame de Robôs utilizando o campo potencial de Lennard-Jones - Silva, Alexsandro Procópio da (2015)
O uso da abordagem de Enxame tem atraído a atenção da comunidade cientí ca nas aplicações de sistemas devido a capacidade de coordenação e controle de multi-robôs [23]. O objetivo principal desse trabalho consiste em utilizar os principais conceitos e propriedades referentes ao Enxame de Robôs para propor uma solução alternativa para dispersão de pássaros em áreas agrícolas. A solução consiste em empregar um grupo de robôs móveis para monitoramento de uma área agrícola. Quando violado o acesso desse local por pássaros, os robôs executam procedimentos para dispersá-los da região. Foram realizados experimentos em um ambiente de simulação 3D com diferentes contextos e os resultados são discutidos nesse trabalho. Acredita-se, que no futuro, o emprego dessa abordagem na agricultura poderá minimizar os danos provocados pelos pássaros na vegetação cultivada.