A representação do protagonismo feminino no audiovisual televisivo : a análise da caracterização das heroínas na telenovela Cheias de Charme - Fonseca, Ethiene Ribeiro (2016)
Nesta dissertação, faz-se uma análise acerca dos deslocamentos introduzidos na teledramaturgia nacional acerca da representação do protagonismo feminino na telenovela Cheias de Charme, produzida e exibida pela Rede Globo no ano de 2012. Por meio da definição dos aspectos de caracterização das três protagonistas da obra, estabeleceu-se nexos entre as convenções do gênero telenovela e as atualizações observadas na análise. Nesse sentido, reflete-se acerca dos mecanismos expressivos e representacionais desse tipo de audiovisual televisivo, com destaque para a influência do modo melodramático. Em um segundo momento, pondera-se acerca de aspectos pontuais da composição narrativa, principalmente no que tange à atuação do protagonista para o desenvolvimento da proposta temática em obras de ficção. Assim sendo, toma-se, como corpus de análise, 35 capítulos da telenovela Cheias de Charme. Sobre os resultados da análise, realça-se a menção que a referida obra faz a outros textos do gênero em vários momentos da trama, reforçando a sua relação com o melodrama. Os aspectos de atualidade da narrativa expressaram-se principalmente na proposição da inserção social da mulher atrelada ao mundo do trabalho e no papel das mídias como fomentadoras dos projetos de vida das heroínas.