Uma aproximação entre o Bildungsroman e Sapato de Salto, de Lygia Bojunga - Maeda, Luciana Aparecida Montanhez (2011)
Este estudo tem por objetivo apresentar alguns aspectos do Romance de Formação (Bildungsroman) na Literatura infanto-juvenil brasileira por meio da compreensão da obra Sapato de Salto (2006), de Lygia Bojunga. Observamos as relações entre o Bildugsroman e a obra infanto-juvenil para identificar aspectos que evidenciam a aprendizagem e a formação, pois na fase que a personalidade é formada a leitura pode ampliar as fronteiras do conhecimento. Consideramos o papel da literatura infantil para a formação do leitor a partir dos estudos, entre outros de Peter Hunt, Regina Zilberman e Laura Sandroni. Baseados nas observações de Wilma Patrícia Maas, Marcus Vinicius Mazzari e Cristina Ferreira Pinto salientamos a estrutura e o aspecto dinâmico do Bildungsroman. Deste modo, analisamos a protagonista de Sapato de salto (2006) e as fases de seu amadurecimento que dialogam com o Romance de Formação, pois é a modalidade que mostra o crescimento do indivíduo com a realidade exterior.