O determinante de gênero na produção textual de alunos do Ensino Médio de escolas indígenas aquidauanenses - Monteiro, Lurdes Batista (2012)
Em Aquidauana – MS encontra-se a etnia Terena, distribuída em onze aldeias indígenas localizadas próximas à sede do Município. Este trabalho detectou a ausência do artigo como determinante na produção textual escrita, em Língua Portuguesa, de alunos índios bilíngues que cursam o ensino médio em escolas públicas das Aldeias Indígenas Limão Verde e Lagoinha. O objetivo do trabalho foi a verificação dessa ausência, que, segundo BORTONI-RICARDO, irá facilitar a compreensão dos professores no que se refere às influências de uma língua materna (L1) em uma segunda língua (L2), de forma a desencadear ações metodológicas de educação que contribuam para a melhoria do ensino-aprendizagem desses referidos alunos, bem como suscitar políticas públicas voltadas para a educação bilíngue. O levantamento e análise da ausência do artigo como determinante na produção escrita em L2 dos informantes teve como aporte teórico a Sociolinguística Variacionista e Sociolinguística Educacional. As variáveis escolhidas são: série escolar dos informantes e localização geográfica. Os resultados da pesquisa apontam para a confirmação da nossa hipótese inicial de que a Língua Materna influencia na produção textual do índio Terena, na realização escrita em L2, quanto ao uso e concordância do artigo como determinante de gênero, observados por meio de uma análise contrastiva entre L1 e L2.