Língua Kinikinau na construção de material didático: “Wexeowo kuatiti xane” - Silva, Katiana Azambuja (2015)
O objetivo desta dissertação é analisar as concepções de língua, de linguagem e bem como as questões identitárias que perpassam o discurso de professores envolvidos na construção de material didático para o povo kinikinau e residente na Aldeia São João (Porto Murtinho - MS). Como objetivos específicos deste trabalho, elegeram-se: documentar e relatar os diferentes momentos de elaboração do material didático kinikinau, a fim de contribuir para a revitalização, letramento e processo de aquisição da língua kinikinau no ambiente escolar, ancorada pela competência comunicativa e de identidade cultural segundo a perspectiva do saber X poder de Foucault (1980). A pesquisa, orientada por princípios metodológicos da arqueogenealogia de Foucault (2013) assume contornos multidisciplinares ancorando-se em modelos teóricos propostos pela Análise do Discurso de linha francesa e Linguística Aplicada. Preliminarmente, constata-se que durante o processo de construção do material didático o uso da língua portuguesa como primeira língua e a língua kinikinau, como segunda, favorecendo o surgimento de questões referentes ao silenciamento linguístico em oposição ao avanço da língua dominante, a reelaboração da planificação linguística de status e corpus da Língua Kinikinau.