Entrelaçando conhecimentos e saberes: educação ambiental na escola municipal indigena marcolino lili - Aquidauana/MS - Nascimento, Elisangela Castedo Maria do (2011)
Este trabalho desenvolve uma análise das propostas de Educação Ambiental presentes nos livros didáticos e na sua utilização pedagógica, para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Escola Municipal Indígena Marcolino Lili, localizada na aldeia indígena Lagoinha, Distrito de Taunay, Zona Rural do Município de Aquidauana-MS. Foi realizada uma análise crítica de caráter exploratório, descritivo e qualitativo baseado em Ludke e André (1986). Trata-se, portanto de um estudo de caso porque visa à descoberta, a interpretação em contexto, buscando retratar a realidade completa e profunda. Por essa razão a fundamentação teórica baseia-se na Educação Problematizadora, na concepção de Paulo Freire, que enfatiza, dentre outros fatores o respeito que o educador deve ter pelo conhecimento que o educando traz para a escola. Em relação à Educação Ambiental o texto foi fundamentado nas concepções de Isabel Cristina de Moura Carvalho, Edgar Morin, Eenrique Leff, Marcos Reigota entre outros, priorizando a problematização dos conhecimentos a partir da realidade imediata, questionando-os em sua relação com a natureza. E para desenvolver a análise de conteúdo das entrevistas foi escolhido como referencial teórico as concepções de Sossai et al (1997) e Bardin (2006). O trabalho foi executada em 4 etapas: A primeira etapa consistiu em assistir as aulas dos professores indígenas optando pela ―observação participante‖. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas fechadas com os professores. Na etapa três foi realizado o levantamento de histórias e lendas Terena com entrevistas não estruturadas. Na quarta etapa foram realizadas as análises de textos dos livros didáticos utilizados pelos professores indígenas. As observações das aulas apontaram que os professores indígenas são conhecedores de variados métodos de ensino, mas não existe, em sua maioria, uma preocupação em introduzir a EA nos conteúdos de ensino, a não ser em dias comemorativos dedicados às questões ambientais. Por meio de entrevistas verificou-se que os professores possuem uma visão simplista sobre meio ambientes, sendo necessário espaços para discussão e exercício da reflexão. As histórias e lendas terena foram levantadas e listadas para futura construção de um material didático específico, intercultural e bilíngue que ajudará o professor na análise das questões socioambientais locais. A análise dos livros didáticos indicou as áreas de geografia e ciências com maior concentração de textos voltados ao trabalho com a EA. O levantamento de materiais específicos demonstrou a pouca produção apontando a necessidade de se pensar em processos de capacitação coordenados pela escola objetivando a construção de materiais didáticos específicos e bilíngües reunindo os saberes historicamente produzidos pelas comunidades indígenas para o estabelecimento do diálogo intercultural.