Distribuição espacial e temporal do escoamento superficial em bacias hidrográficas - Costa Neto, Joaquim Francisco da (2005)
A necessidade de conservação dos recursos hídricos induz os pesquisadores à busca de um melhor entendimento e interação do processo dinâmico de transformação que envolve todo o ciclo hidrológico. A escassez de estações meteorológicas e fluviométricas, associada às grandes dimensões das bacias hidrográficas do país, impossibilitam a quantificação do volume de água escoado nas pequenas bacias, bem como seu comportamento ao longo do trecho de escoamento. No presente estudo, objetivou-se desenvolver um modelo matemático e computacional que analise e determine a distribuição espacial e temporal do escoamento superficial unidimensional, em bacias hidrográficas. O modelo permite gerar hidrogramas com base em dados fisiográficos, vazões observadas em um posto fluviométrico à jusante e dados de precipitação, em diversas subbacias de interesse, que não disponham de medições de vazão. A bacia hidrográfica em estudo localiza-se no Rio Aquidauana, acima do posto fluvial Ponte do Grego, e foi discretizada em uma, quatro, onze, vinte e seis e cem sub-bacias. Os dados físicos e de chuvas para o período estudado foram obtidos e dimensionados para cada forma de discretização. O modelo matemático foi baseado no método da onda cinemática, e convenientemente discretizado, utilizando-se o método numérico de diferenças finitas com variáveis adimensionais. O modelo apresentou resultados satisfatórios para todos os tipos de discretização, quando comparados com os dados observados, não apresentando restrições quanto à configuração física das bacias e quanto aos intervalos de chuva, podendo assim ser aplicado em qualquer tipo de bacia hidrográfica.