Uma discussão histórico-epistemológica da teoria da relatividade restrita em tirinhas - SILVA, ALANAH GARCIA DA (2018)
O seguinte trabalho de pesquisa de mestrado tem como objetivo a construção de um texto histórico sobre a Teoria da Relatividade Restrita através de uma visão epistemológica contemporânea da Ciência, e, o transformar em Histórias em Quadrinhos e tirinhas. Para isso, após a construção do texto, começamos o processo de desenho dos quadrinhos, de cada cientista que contribuiu para a teoria, e, as suas ideias, observações e experiências realizadas para comprovar o seu raciocínio, assim como, a aceitação ou não da comunidade científica. Após essa etapa, criamos dois questionários destinados ao professor, relacionados ao texto e aos quadrinhos, e dois questionários destinados aos alunos, com tópicos de Natureza da Ciência e a Teoria da Relatividade Restrita. Apesar do trabalho não ter sido aplicado em sala de aula, concluímos que pode ser utilizado como uma importante ferramenta metodológica por ser capaz de atrais a atenção e motivar os alunos a aprender conceitos de Ciências, e em específico, de Física Moderna e Contemporânea.