Supervisão Escolar: A História, o Processo de Formação e a construção da Identidade - Luz, Anízia Aparecida Nunes (2009)
O objetivo deste trabalho é compreender o processo de construção da identidade do supervisor escolar, analisando as perspectivas de atuação relacionadas à sua função. Temos como aporte a metodologia qualitativa por concebermos que os supervisores, criadores de suas práticas, expressam-se em uma relação dinâmica com o contexto em que atuam. A retrospectiva histórica da educação brasileira mostra uma influência exercida pela administração empresarial marcando uma identidade técnica e fiscalizadora, associando-se ao caráter controlador do Estado. As mudanças políticas, sociais e econômicas incitam novos debates e críticas desencadeadas nos anos 1980 destacando a preocupação com a democratização da gestão escolar. A partir daí, passamos a observar um movimento de “recuperação” da função supervisora por meio de dimensões mais contundentes em relação ao trabalho pedagógico. A análise articulada com os estudos teóricos permitiu observar uma identidade em construção e que se caracteriza como orientador e coordenador das atividades docentes, articulador de ações entre pais, professores, conteúdos e gestores. Para que desponte como mediador, imbuído da ideia de mudança, exige-se dele a visão de grupo e a integração com o coletivo na elaboração de um plano de ação contextualizado com a realidade educacional. Exige-se, também, que conheça qual papel cabe a ele desempenhar na escola, que reveja sua postura profissional e não seja absorvido pela imposição das circunstâncias.