A importância da construção de sentidos na formação do professor-leitor - Silva, Antonio Carlos da (2007)
Este trabalho tem como tema a importância da Construção de sentidos na formação do professor-leitor e teve origem a partir de discussões prévias, em sala de aula da graduação, a respeito do tipo de formação que deve ter o professor egresso do curso de Letras para lidar com o novo Livro Didático (LD) e suas multilinguagens. O objetivo geral desta pesquisa é procurar compreender como as competências e habilidades sígnicas contribuem, sobremaneira, para a formação de um docente capaz de lidar competentemente com as diversas linguagens presentes no LD de língua portuguesa. Para tanto, utilizamo-nos de pesquisa bibliográfica e de pesquisa de campo com a aplicação de questionários a dois grupos diferentes de egressos do curso de Letras da UNESC/RO - o primeiro, formado por 10 professores que colaram grau entre os anos de 1991 e 2000, e o segundo, por 10 egressos formados nos anos compreendidos entre 2001 e 2006. Os dados quantitativos e qualitativos foram compilados em tabelas e, sistematicamente, explicados no quarto capítulo com a finalidade de mostrar a prática de leitura dos professores e como eles vêem a Semiótica como instrumento dessa prática. O principal referencial teórico que deu sustentação ao trabalho baseou-se em Peirce (2000), Santaella (2004), Soares (2001) e outros com o intuito de compreender como se dá o fenômeno da leitura, especialmente, aquela em que o professor-leitor se vê obrigado a ler textos produzidos a partir da união entre o verbal e o não-verbal. A pesquisa revelou que, em sua maioria, os professores-leitores, especialmente, os do primeiro grupo, não estão preparados para lidar, semioticamente, com a leitura do novo livro didático e sua multilinguagem.