A tradição e o contemporâneo em Jardim Zoológico, de Wilson Bueno - Ferreira, Bianca Estevam Veloso (2013)
Este trabalho tem como objetivo investigar Jardim Zoológico (1999), de Wilson Bueno, que faz parte de uma literatura de fabulação contemporânea. Utiliza alguns recursos alusivos a épocas, escritores e personagens já existentes no universo literário, em processo de retomada, de modo contemporâneo, da tradição das fábulas, e dos bestiários medievais. Na maioria das vezes essas alusões não acontecem de maneira intertextual, não havendo a presença explícita e efetiva de outros textos em sua composição. As formas utilizadas por Wilson Bueno para aludir ao passado são as chamadas recorrências: as de gênero textual, as de obras e de autores clássicos, e as de caráter intertextual. Objetiva-se situar Jardim Zoológico em sua contemporaneidade, estabelecendo os pontos de diálogo e ruptura com os gêneros textuais retomados. Algumas características das fábulas e bestiários, da tradição a sua contemporaneidade, pela da análise das narrativas ganham evidência.