A multiplicidade significante nos processos enunciativos e discursivos em sala de aula no Ensino Superior - Paula, Fernando Silva (2016)
A falta de motivação e envolvimento dos estudantes durante as aulas no Ensino Superior brasileiro, associada à utilização que esses sujeitos fazem de dispositivos móveis de internet nos espaços de sala de aula, tornou-se queixa recorrente entre professores universitários. Esta pesquisa aborda aspectos significantes e discursivos da linguagem relacionados à dinâmica de interlocução dos sujeitos (professor e alunos) durante aulas no Ensino Superior. A partir do “estranhamento” de mudanças significativas que foram observadas na forma de participação dos estudantes após determinadas enunciações, durante aulas ministradas para cursos de licenciatura, buscou-se investigar a influência do aspecto múltiplo do significante, tomado como conjunto, em processos discursivos e enunciativos produzidos durante aulas em cursos de graduação. O referencial teórico-metodológico que orientou esta investigação é o proposto pela Análise do Discurso de orientação pecheutiana (AD), em sua interface com a teoria psicanalítica lacaniana. A fundamentação teórica deste trabalho articulou conceitos e noções do campo da AD, como os conceitos de discurso e equívoco, às noções e conceitos da teoria lacaniana, tais como as noções de sujeito e significante. Para constituir o corpus de análise foram realizadas áudio-gravações de aulas de um curso de Psicologia de uma Universidade Pública do Estado de Minas Gerais, devidamente transcritas de modo literal. A partir da materialidade discursiva contraditória identificada nessas aulas foram extraídos e delimitados os recortes analisados. Com o auxílio das concepções de heterogeneidade mostrada e heterogeneidade constitutiva, o trabalho de análise identificou marcante presença de uma atividade metaenunciativa na fala de um dos professores, participante do estudo, cujo emprego visava, principal e inconscientemente, produzir o controle sobre o dizer e a homogeneidade discursiva no espaço de sala de aula. A impossibilidade de se exercer o controle sobre o dizer e sobre a produção dos sentidos por meio dessas estratégias retóricas e metaenunciativas foi denunciada, no entanto, pela irrupção do fato constitutivo do equívoco na fala do sujeito, na forma de hesitações, dispersões e lapsos de fala. A análise revelou que multiplicidade do significante, colocada em jogo em determinadas enunciações, exerceu influência relevante sobre processos discursivos e enunciativos produzidos durante as aulas examinadas neste trabalho. A dimensão múltipla do significante não pode ser reduzida à unicidade do sentido buscada por um funcionamento discursivo que privilegia aspectos “metalinguísticos” em detrimento do objeto discursivo. Essa dimensão múltipla encontrou seu lugar no equívoco da língua, abrindo novas perspectivas de interpretação e desencadeando novos processos enunciativos. A investigação indicou, dessa forma, que o equívoco não deve simplesmente ser tomado como um “erro” a ser corrigido ou excluído pelo trabalho pedagógico desenvolvido em sala de aula, mas como um fenômeno linguístico-discursivo que abre múltiplas possibilidades para a realização de interpretações singulares, e para o estabelecimento de novas conexões significantes (CAPES).