Avaliação do impacto da redução de pressão nas perdas reais em setor de distribuição de água do municipio de Campo Grande MS - Vinciguera, Vagner (2009)
As perdas em um sistema de abastecimento de água podem representar uma grande percentagem do total de água fornecida, dependendo da idade, da pressão atuante e da deterioração do sistema. Este trabalho apresenta as perdas de água que ocorrem em sistemas de abastecimento e diversos mecanismos de controle disponíveis para evitá-las. Pretende-se correlacionar os valores de perdas de um sistema real e do mesmo setor com mínima pressão de abastecimento através da utilização de válvulas de controle de pressão (VRP) e inversores de frequência, cenários esses, simulado através do software Epanet e calibrado através do software Epanet Calibrator (Abe 2009). Com o Balanço Hídrico antes e depois de aplicarmos a metodologia, observou-se uma redução significativa na perda real do sistema. Conclui-se, portanto que a utilização de válvulas redutoras de pressão e conversor de freqüência são alternativas eficazes no combate às perdas em sistemas de abastecimento de água, pois representam um investimento inicial relativamente pequeno com uma redução imediata nas perdas físicas do sistema.