Influência da concentração de sacarose da dieta e do acesso ao fluoreto na prevalência de cárie dentária - Zárate, Cibele Bonfim de Rezende (2012)
A importância da dieta na etiologia da cárie dentária é bem definida. O ataque cariogênico é diretamente proporcional à frequência do consumo de sacarose, considerando-se os demais fatores etiológicos e os fatores atenuantes da patogênese. Porém, a influência da concentração desse dissacarídeo no ataque cariogênico é pouco discutida. O objetivo deste estudo observacional foi verificar a possível influência da concentração da sacarose na prevalência de cárie dentária, considerando-se a frequência de ingestão e o acesso ao fluoreto. O estudo foi desenvolvido em dois Centros de Educação Infantil (CEINFs), localizados nas cidades de Campo Grande (MS) e Sidrolândia (MS), respectivamente com e sem água de consumo fluoretada. Foi verificada a frequência da ingestão de açúcar pelas crianças e a concentração de glicídios nos alimentos oferecidos durante cinco refeições diárias. A prevalência de cárie foi determinada pelo índice ceo-d, de acordo com os critérios do Ministério da Saúde. A amostra foi composta de 166 crianças, pertencentes à faixa etária de 2 a 5 anos de idade. A determinação do teor de fluoreto na água de abastecimento foi realizada pelo método do eletrodo específico. A concentração de açúcares foi determinada de acordo com o protocolo da Anvisa para análise de alimentos. Sobre o tratamento estatístico dos dados, para o índice de cárie foi aplicado o teste não paramétrico de Mann-Whitney; as concentrações dos açúcares foram analisadas pelo teste t de Student; admitiu-se nível de significância de 5%. A concentração de fluoreto nas águas de Campo Grande (MS) e Sidrolândia (MS) foram, respectivamente, 0,7 e 0,05 ppm F-. A prevalência de cárie em Sidrolândia foi de 61,8% de crianças portadoras e 33,8% em Campo Grande, sendo a média de dentes cariados por criança de 0,90 nessa última e 2,95 na primeira. Quanto às concentrações dos açúcares, não houve diferença significativa entre as concentrações de glicose (p=0,35) e amido (p=0,45) nas dietas fornecidas às crianças de ambas as cidades. Já a diferença entre as concentrações de sacarose foi estatisticamente significante (p=0,0064), com a cidade com maior ceo-d oferecendo quantidade significantemente maior de sacarose nos alimentos. Concluiu-se que além do consumo de água fluoretada e frequência do consumo de sacarose, a concentração desse açúcar na dieta constitui fator predisponente ao aumento de prevalência da cárie dentária.