Software interativo para o ensino de análise combinatória - Dambros, Roberto Luís (2015)
Este trabalho tem como primeiro objetivo fazer um breve histórico da Análise Combinatória, além de apresentar e demonstrar os seus princípios básicos, trazendo além dos casos comuns como princípio aditivo, princípio multiplicativo, arranjos, combinações e permutações, sendo as permutações simples, com repetições e circulares; outros tipos de raciocínios que não são explorados frequentemente tais como combinações com repetições, número de soluções de uma equação, princípio de Dirichlet, Binômio de Newton, triângulo aritmético de Tartaglia-Pascal, quantidade de divisores de um número e uma breve introdução a um novo e vasto ramo da matemática: Teoria dos Grafos. Além de demonstrar a lógica em cada um dos assuntos abordados é apresentado 23 exemplos resolvidos detalhadamente, para uma melhor compreensão do conteúdo. Como sugestão são deixadas 12 atividades para aplicar os conhecimentos, todas as atividades contextualizadas e cada uma com itens A, B, C e D. Em segundo momento é feito um estudo sobre o uso dos recursos tecnológicos na educação. E para finalizar apresenta-se uma nova ferramenta, um software interativo, criado por nós em linguagem Flash a partir deste trabalho para o ensino e aprendizagem da contagem.