O mundo das partículas: uma unidade de ensino potencialmente significativa para o ensino do modelo padrão da física de partículas elementares no ensino médio - BANHEZA, TALITA GONCALES (2018)
Nessa dissertação apresentamos o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo investigar possíveis contribuições de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa para a aprendizagem dos conceitos relacionados ao Modelo Padrão da Física de Partículas Elementares. A abordagem dessa Unidade foi pautada na teoria de aprendizagem significativa de David Ausubel. A Unidade de Ensino foi aplicada em uma escola de ensino médio da rede estadual de ensino de Mato Grosso do Sul, em três turmas de terceiro ano, aproximadamente durante três semanas. Para análise de indícios de aprendizagem significativa, utilizamos como instrumentos de coleta de dados: questionários, linha do tempo e mapa conceitual. A pesquisa utilizou metodologia qualitativa. Para o desenvolvimento, estruturação e aplicação da UEPS, diversas etapas específicas foram cumpridas, incluindo a criação de História em Quadrinhos – Uma Viagem ao Mundo das Partículas. A validação e o diagnóstico daquilo que os estudantes assimilaram e acomodaram em sua estrutura cognitiva, foi feita por meio das atividades avaliativas desenvolvidas durante a aplicação da UEPS. Ao final, a maioria dos estudantes demonstraram satisfação pela proposta e a análise dos resultados apresentou indícios de aprendizagem significativa.