Coordenação do sistema agroindustrial da carne bovina: uma abordagem focada na teoria dos custos de mensuração - Caleman, Silvia Morales de Queiroz (2005)
O agronegócio nacional é um setor da economia que contribui de forma significativa para o desenvolvimento do Brasil. Para o seu estudo, diferentes correntes teóricas se apresentam, e, entre elas, destaque é dado para a Economia dos Custos de Transação (ECT). Este aporte teórico apresenta, porém, algumas lacunas, como a dificuldade em se mensurar efetivamente os tais custos de transação. O aspecto da mensuração passa a ser uma variável que merece atenção dos pesquisadores e, frente a este desafio, torna-se oportuna a aplicação da Teoria dos Custos de Mensuração (TCM). Este arcabouço teórico sugere que o custo da mensuração dos atributos envolvidos na transação é uma variável relevante para a compreensão dos mecanismos de coordenação. O objetivo desta dissertação é identificar os mecanismos de governança adotados no SAG da carne bovina a partir dos pressupostos teóricos desenvolvidos pela TCM. Estuda-se cinco subsistemas deste SAG: a) subsistema de produção de carne bovina organica; b) subsistema de qualidade da carne bovina; c) subsistema de certificação EUREPGAP; d) subsistema carne bovina - commodity e, e) subsistema aliança mercadológica. Em cada subsistema, o entrevistado é questionado sobre os atributos da transação -frequencia, incerteza e especificidade - e sobre os critérios considerados para a aquisição do produto, a importancia e o seu grau de mensurabilidade. As análises foram efetuadas a partir da ótica da ECT e da TCM, podendo-se, assim, comparar os resultados alcançados. Sob a ótica da ECT, observa-se a existencia de um gradiente crescente de coordenação em função do aumento da especificidade do ativo, partindo do extremo do mercado spot, exemplificado pelo subsistema carne commodity e chegando à integração vertical, exemplificada pelo subsistema carne organica. Entre estes extremos, tem-se os subsistemas certificação EUREPGAP, carne de qualidade e aliança mercadológica, todos apresentando um crescente de coordenação. Este mesmo gradiente é observado ao se considerar como variável a mensurabilidade dos atributos, a exceção do subsistema carne organica. Para este subsistema, mesmo se tratando de um exemplo de integração vertical, sob a ótica da TCM, a coordenação mais eficiente seria uma relação contratual formal, localizada entre o subsistema carne de qualidade e o da aliança mercadológica. Em relação aos outros subsistemas, o gradiente observado sob a ótica da ECT se confirma. Conclui-se que a TCM é um arcabouço teórico que se aplica ao estudo dos sistemas agroindustriais, apresentando uma análise convergente à oferecida pela ECT, porém com maior operacionalidade e flexibilidade. Conclui-se que a mensuração é uma variável relevante para a escolha dos mecanismos de governança: quanto menor o custo da mensuração dos atributos transacionados, mais provável que a transação ocorra na forma de contratos; quanto maior o custo da mensuração dos atributos transacionados, maior a possibilidade da internalização desta transação na firma.