Monitoramento da temperatura e umidade relativa do ar e definição de capacidade de carga turística das grutas do Lago Azul e Nossa Senhora Aparecida, Bonito MS - Silva, Osvaldo José da (2004)
O aumento da atividade turística em cavernas no Brasil tem sido mais rápido do que o avanço dos estudos necessários para sua proteção. Neste sentido, as duas principais cavernas turísticas de Bonito, Mato Grasso do Sul, foram estudadas. A primeira vem recebendo 40000 visitas por ano desde 1980, enquanto a segunda encontra-se fechada. Os estudos envolveram o monitoramento da temperatura e umidade relativa do ar nos ambientes subterrâneos (5 termohigrógrafos com armazenador de dados na Gruta do Lago Azul e 4 na Gruta Nossa Senhora Aparecida), com medições contínuas entre julho de 1999 até julho de 2000. Através dos dados obtidos, foi calculada a capacidade de carga de visitação das duas cavernas através do método de Cifuentes. O número estimado obtido foi de 102 visitas por dia de novembro a março (estação chuvosa) e de 264 de abril a outubro (estação seca) para a Gruta do Lago Azul, mantendo as condições atuais de caminhamento da gruta e por volta de 300 visitas por dia na Gruta Nossa Senhora Aparecida, número este que pode ser alterado ainda com base no tipo de manejo de visitação a ser implantado.