Uso de eCG em ovelhas Suffolk no período estacional - Salazar, William Villalba (2006)
A maioria das raças de ovinos é poliéstrica estacional de dias curtos, apresentando um modelo de reprodução sazonal, com incidência de ciclos estrais concentrada durante o outono e o inverno, permanecendo em anestro estacional durante o restante do ano. O objetivo deste trabalho foi verificar se existe estacionalidade reprodutiva em ovelhas Suffolk na fase de transição estacional sob latitude 20o31'47'S (dezembro de 2004 a fevereiro de 2005). O experimento foi desenvolvido na Cabanha Santa Suzana, localizada em Campo Grande, MS (latitude 20°31’47'S), com 70 ovelhas Suffolk multíparas, na estação de transição (novembro de 2004 a fevereiro de 2005). As fêmeas foram distribuídas em dois grupos de 35 animais cada, sendo o grupo G1 sincronizado com duas doses intervaladas por 10 dias de 125 mg de um análogo de PGF2a; a sincronização do estro no grupo G2 foi efetuada com a aplicação de CIDR® durante 9 dias, sendo o dia zero (D0) considerado o dia da aplicação do dispositivo. Após esse período, as fêmeas receberam aplicação de 250 UI de eCG. Após a aplicação do cloprostenol (G1) e/ou da retirada do CIDR® + aplicação do eCG (G2), as fêmeas foram cobertas por monta natural. A fertilidade e a prolificidade dos animais G1 foram, respectivamente, 8,57% e 1,0; e, dos animais G2, de 73,53% e 1,06. Pelos resultados é possível concluir-se que a estacionalidade reprodutiva está presente no período de transição na latitude estudada. Os protocolos de sincronização de cio utilizando progestágenos associados à gonadotrofina coriônica eqüina (eCG) melhoram os resultados na indução e sincronização do estro no anestro estacional em ovelhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade – medida pela fertilidade, prolificidade e aparecimento do estro – da utilização de eCG no momento da retirada do progestágeno e 48 h antes, em ovelhas Suffolk, sob latitude 20°31¢47²S. O experimento foi realizado em Campo Grande, MS, Brasil, durante o período de transição estacional (dezembro de 2004 a fevereiro de 2005) com dois grupos experimentais (G1 e G2). A sincronização do estro nos grupos G1 e G2 foi efetuada com o emprego de CIDR durante nove dias. Após esse período, as fêmeas receberam aplicação de 250 UI de eCG no momento da retirada de CIDR (G1) e 48 h antes da retirada (G2). Após 24 h da retirada do dispositivo, os machos foram introduzidos aos grupos para cobertura natural. Obteve-se 100% de estro para os grupos G1 e G2. Não houve diferença significativa (p > 0,05) para indução de estro, taxa de fertilidade (73,53% e 77,14%) e prolificidade (1,08 e 1,04) entre os grupos G1 e G2. Houve diferença significativa (p < 0,05) para o tempo entre a retirada do dispositivo e o início do estro entre os grupos G1 e G2, sendo que G2 apresentou estro em 24 h e em G1 este variou de 36 a 72 h após a retirada do dispositivo intravaginal. Os resultados obtidos permitem concluir que, ovelhas tratadas com aplicação de eCG 48 h antes da retirada de CIDR, tiveram seu estro concentrado em até 24 h após retirada do progestágeno.