CONSTITUIÇÃO IDENTITÁRIA FEMININA: CORPOS VIOLENTADOS, VOZES SILENCIADAS - Maressa Garcia Urbano (2022)
Esta investigación se justifica por el hecho de que surge “de las cenizas”, de los caminos de los discursos de género, principalmente, por lo que me toca: la violencia contra la mujer, pues desde niña he sido testigo de escenas de violencia intrafamiliar, sobre todo psicológica. , enfermizo y perspicaz, surgido de toda una generación de traumas. Hoy, de 2019 a 2023, la historia social, rodeada de datos presenciados y recogidos de la pandemia de la Covid-19, que funcionó como detonante para abordar este tema en este texto, muestra cuánto han aumentado significativamente los índices de violencia contra las mujeres. Según datos recogidos por la serie de reportajes 'Un virus y dos guerras', un proyecto desarrollado de forma colaborativa entre medios independientes, el estado de Mato Grosso do Sul, por ejemplo, tiene la tercera tasa más alta de feminicidios del país. en el período comprendido entre marzo y agosto de 2020. La serie mencionada tuvo como objetivo monitorear casos de feminicidio y violencia doméstica, durante el período de pandemia en Brasil, en 2020, destacando el debate sobre la creación o mantenimiento de políticas públicas para prevenir la violencia de género en Brasil. En este tono, se asume que desde la antigüedad las mujeres han sido víctimas de maltrato y violencia, ya sea psicológica, física o moral. Así, tenemos como hipótesis de trabajo que la violencia es parte constitutiva del sujeto mujer, implicando desarrollos y haciendo que las mujeres asuman un rol subordinado, tal como la propia sociedad les impone. Por lo tanto, problematizamos: ¿cuáles son los efectos de sentido de los discursos patriarcales/misóginos, especialmente en relación a la constitución identitaria del sujeto femenino? ¿Son las mujeres, de hecho, silenciadas? El análisis se realiza a través del aporte teórico-metodológico del filósofo Foucault (1987; 2013), para las nociones de discurso, formación discursiva, saber-poder; del analista del discurso francés Orlandi (2003), fundamental para cuestiones relacionadas con las condiciones de producción; desde la Lingüística Aplicada deconstructiva, representada por Coracini (2007, 2015), hasta las nociones de sujeto e identidad, en interfaz con Lacan (1998), sobre el sujeto psicoanalítico. También recurrimos a Butler (2015), Ribeiro (2017), Saffiotti (1987; 1995; 2004), Spivak (2010) y Faludi (2001), sobre cuestiones de género, silenciamiento, patriarcado y violencia de género, dentro de las cuales esta última autora aporta el concepto de retroceso. El objetivo principal es discutir cuestiones que constituyen la identidad del sujeto mujer que ha estado en situación de violencia. Los objetivos específicos son: 1) Discutir las principales regularidades como discursos, relaciones saber-poder y resistencias que constituyen la identidad del sujeto femenino; y, 2) Analizar las prácticas discursivas que cruzan las nociones de miedo y silenciamiento. Así, la mirada de esta disertación recae sobre la constitución identitaria del sujeto mujer en situación de violencia, constituida a partir de cinco videos testimoniales disponibles en la plataforma de dominio público Youtube, tres de ellos grabados en 2013, uno en 2017 y otro en 2019, pero prácticamente todos publicados en 2020 en la citada web. La investigación se organizó en tres capítulos, que problematizan: condiciones de producción, cuestiones teórico-metodológicas y análisis. A través del análisis, fue posible percibir que los sujetos femeninos en situación de violencia están en esas situaciones porque fueron sometidas a tal, desde el discurso patriarcal, vigente en la sociedad hasta la actualidad. Así, discutir el tema de la violencia de género y el efecto backlash es fundamental para reconocer las tradiciones políticas, socioculturales y jurídicas que permean la sociedad, en un intento de escuchar activamente lo que tienen estas mujeres en situación de violencia, es decir, sobre todo, las mujeres. en una condición de subalternidad. Palabras clave: Identidad, Discurso patriarcal, Violencia contra la mujer.