Agrotóxicos e meio ambiente abordagem CTS numa perspectiva Freireana para o ensino de química em Culturama - MS - Gotardi, Osmar Luis Nascimento (2012)
Construção e a avaliação de uma sequência didática sobre o uso dos agrotóxicos, norteada pelo movimento Ciência - Tecnologia - Sociedade e pela concepção educacional de Paulo Freire para o ensino de química. Abordou-se o tema dos agrotóxicos e os impactos ambientais causados pelos mesmos, na região de Culturama, distrito do município de Fátima do Sul - MS, como contextualizador em aulas de química, numa turma de segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública do distrito. Os procedimentos seguiram as etapas da investigação temática: conhecimento da realidade local pelo pesquisador, consulta ao Projeto Político Pedagógico (PPP, 2009), aplicação de redações, análise das redações, avaliação dos estudantes no processo dialógico ou descodificação, redução temática e desenvolvimento do tema em uma sequência didática. Os três momentos pedagógicos sistematizados por Delizoicov e Angotti (1991), conduziram a sequência didática da temática dos agrotóxicos. Para verificação de aprendizagem utilizamos instrumentos investigativos norteados pela “análise textual discursiva”. Percebeu-se que a investigação temática e a sequência didática conduziram à legitimação do tema agrotóxico e do conteúdo das soluções e proporcionaram o posicionamento crítico dos estudantes em relação à utilização dos agrotóxicos no contexto desenvolvido, de forma que eles conseguiram relacionar o tema em questão com os conceitos de química estudados.