A cultura material escolar no Brasil (1998-2015): análise da produção científica e acadêmica brasileira - Assis, Wanderlice da Silva (2016)
A necessidade de buscar compreender como a temática cultura material escolar no Brasil se configura com base na produção científica dos pesquisadores da área da Educação motivou a realização deste estudo, que teve como objetivo investigar o papel dos grupos de pesquisa cadastrados no Diretório dos Grupos de Pesquisa no Brasil (DGP) do CNPq e suas contribuições para a construção e consolidação da pesquisa desta temática. Do ponto de vista teórico-metodológico a pesquisa apoiou-se na abordagem bibliométrica para análise da produção científica. Elegeu-se como fonte de dados as produções científicas e acadêmicas da cultura material escolar no Brasil recuperadas pelo Google Acadêmico e publicadas no período entre 1998 e 2015. A metodologia utilizada foi desenvolvida através da coleta de dados no Google Acadêmico para identificação das produções de pesquisadores brasileiros da temática cultura material escolar no Brasil; análise e interpretação dos resultados obtidos pelos indicadores bibliométricos: distribuição anual, tipologia documental, temática dos canais formais de divulgação, autores e autores mais produtivos – vínculo institucional, colaboração científica e grupos de pesquisa; identificação dos grupos de pesquisa cadastrados no DGP vínculo das produções recuperadas; e descrição dos grupos de pesquisa e suas produções que teve como objetivo de identificar suas características. Os resultados obtidos no Google Acadêmico identificaram a existência de 905 produções científicas e acadêmicas publicadas entre 1998 e 2015, deste total foram selecionadas 257 produções científicas entre artigos de periódicos, artigos publicados em anais de evento, capítulo de livros, dissertações de mestrado e teses de doutorado como corpus para análise bibliométrica. Estas produções são vinculadas a 38 grupos de pesquisa cadastrados no DGP. As análises realizadas permitiram delinear as produções totais da temática cultura material escolar no Brasil e posteriormente os grupos de pesquisa a elas vinculados, sua distribuição geográfica e institucional e os padrões de divulgação de resultados das pesquisas.