Supervisão docente mínima e indireta: percepções dos pacientes em diferentes cenários de prática - Braga, Lucylea Pompeu Muller (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliara percepção dos pacientes a respeito da consulta realizada por estudante de Medicina, com supervisão docente mínima e indireta. A pesquisa foi realizada com 238 pacientes, sendo estas gestantes do ambulatório de gestação de alto risco e de baixo risco,mães de crianças do ambulatório de follow-updo prematuro e de puericultura, atendidas por estudantes do quinto ou sexto ano da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e Universidade Anhanguera-Uniderp. Foram utilizado sdois questionários semiestruturados, antes e após a consulta, com questões objetivas e descritivas. Como resultado,a pesquisa mostrou mudança de atitude das gestantes e das mães das crianças, atendidas nos diferentes cenários, na comparação antes e após o atendimento,no que concerne ao conforto ao ser consultada e examinada pelo estudante de medicina e também quanto à confiança na conduta repassada pelo estudante. A principal palavra citada pelas gestantes antes da consulta foi ansiedade e,após a consulta,satisfação. Já para as mães das crianças antes da consulta, a palavra foi ansiedade e,após a consulta,satisfação. Conclusão: Este estudo demonstrou uma mudança positiva na percepção das gestantes de ambulatório de obstetrícia e mães do ambulatório de pediatria,atendidas com supervisão docente mínima e indireta. As pacientes e mães das crianças também reconheceram que este modelo de atendimento médico é importante para os estudantes de Medicina como parte de sua formação.