Articulações entre modelagem e a teoria da aprendizagem significativa para o ensino de química - GANDRA, LUCAS PEREIRA (2020)
A Química enquanto Ciência apresenta conceitos demasiadamente abstratos, o que pode dificultar seu ensino. Para superar tais dificuldades, pode ser feito o uso de modelos como representações parciais desses conceitos. Entretanto, há limitações quando se faz a apresentação de modelos prontos e acabados desconsiderando os conhecimentos prévios dos estudantes. Dessa forma, o objetivo dessa dissertação foi investigar possíveis articulações pedagógicas entre a modelagem e a Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS). A pesquisa possui abordagem qualitativa e natureza exploratória, iniciada por um amplo levantamento bibliográfico em periódicos sobre modelos/modelagem e TAS no Ensino de Química. A partir desse estudo foi possível elaborar uma proposta teórica para utilização da modelagem articulada à TAS, em que os objetivos da modelagem são definidos com o conhecimento dos subsunçores, e que o material potencialmente significativo fomenta experiências e analogias com o fenômeno alvo modelado, a diferenciação progressiva e a reconciliação integrativa norteiam a realização de testes, e a repetição multicontextual favorece a avaliação dos modelos. Para demonstrar como a modelagem significativa pode ser aplicada ao ensino de química, foi elaborada uma proposta pedagógica a partir dela no ensino de ligações químicas. Por fim, foi possível construir uma abordagem didática que articula a modelagem e a TAS e que pode subsidiar propostas pedagógicas para o ensino de ligações iônicas.