O Aquífero Cenozóico em São Gabriel do Oeste - MS - Souza, Aline Assunção (2013)
A importância da água para a população leva a necessidade de estudos que forneçam subsídios para a Gestão Sustentável dos Recursos Hídricos, sendo o uso das águas subterrâneas uma alternativa do fornecimento de água potável. O município de São Gabriel do Oeste/MS possui um sistema autônomo de abastecimento de água, que em sua totalidade utiliza-se o manancial subterrâneo para abastecimento público. Sua geologia apresenta sedimentos dos períodos terciário-quartenário (Coberturas Detrito-Lateríticas) com espessuras que permitem a exploração do Aquífero Cenozóico e possui também afloramentos das formações Botucatu e Pirambóia considerados como área de recarga do Sistema Aquífero Guarani (SAG). A representação gráfica de informações hidroquímicas é utilizada frequentemente como ferramenta para o planejamento do uso das águas subterrâneas, utilizando-se neste estudo os diagramas de Piper e Stiff. A característica hidroquímica das águas do Aquífero Cenozóico é bicarbonatada cálcica e na região de afloramento do SAG é bicarbonatada sódica. Para a avaliação da água para o consumo humano foram utilizados subsídios técnicos extraídos da Portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde e da Resolução 396/2008 do CONAMA (Conselho Nacional de Meio Ambiente). Assim, os resultados obtidos mostraram que a concentração de sais é baixa, porém no afloramento do SAG, a água bicarbonada sódica é considerada uma evolução das águas bicarbonatas magnesianas e nas coberturas detríticas (Aquífero Cenozóico) as águas apresentam-se pouco mineralizadas, indicando serem recargas diretas pluviais.