Desenvolvimento de um analisador para cabos de rede do tipo par trançado (UTP) - Ferri, Guilherme Elidio (2010)
Este trabalho descreve o desenvolvimento de um analisador para cabos de rede do tipo par trançado (UTP - Unshielded Twisted Pair) de baixo custo e que realize os dez testes exigidos pela norma ANSIA/TIA/EIA-568B. O equipamento é composto por dois dispositivos, mestre e escravo. O mestre é responsável por gerenciar e executar os testes e exibir os resultados ao usuário. O escravo tem a finalidade de dar suporte ao mestre e executar três dos dez testes. O projeto físico do mestre é dividido em quatro blocos, sendo estes, controle, transmissor, amostragem e TDR (Time Domain Reflectometry). O bloco de controle é responsável pelo gerenciamento, execução e exibição dos testes, este foi programado na linguagem C e se utilizou o software MPLAB da microchip e Proteus da Labcenter Eletronics para sua validação. Os blocos de transmissão e amostragem, destinados a geração e captura dos sinais usados nos testes foram simulados com o auxílio do software Proteus. O bloco TDR, usado para diagnosticar falhas no cabo foi simulado também com o software Proteus. Os resultados obtidos nas simulações foram satisfatórios. Depois de simulados, foi construído um protótipo que possibilitou a validação do equipamento.