Entre a (re)conquista de um pedaço de chão e a permanência na terra: histórias de luta e resistência em assentamentos paulistas - Yamamoto, Fernanda Aparecida da Silva (2014)
Este trabalho tem como objetivo central analisar as formas de resistência e (re)criação vivenciadas nos assentamentos São Joaquim, Anhumas e Pendengo ambos localizados em Castilho SP, em face das transformações provocadas pelo sistema capitalista. Constatado o fato de que os sujeitos pesquisados praticam um saber orientado pelas práticas de sobrevivência, procuramos desvendar quais têm sido as práticas utilizadas como estratégias para permanecerem na terra. Como ponto de partida, procuramos entender como ocorreram as primeiras relações de luta pela terra no Brasil; na seqüência, feito o necessário recorte nesse extenso universo geográfico-histórico, refletimos sobre os conflitos pela terra na região de Andradina, pois é nessa região que se situa o município de Castilho, em que se localizam os assentamentos abordados. Feita a análise histórica, partimos para a análise do uso das fontes orais como metodologia de pesquisa. Ao final, abordamos as formas de resistência e o sentido real da terra para os assentados.