Determinação de parâmetros de projeto e critérios para dimensionamento e configuração de wetlands construídos para o tratamento de água cinza - Begosso, Larissa (2009)
A determinação de critérios próprios para dimensionamento e configuração de wetlands construídos (CW) tratando água cinza em unidades domiciliares é necessária, considerando os ajustes requeridos para se alcançar à eficiência desejada sem que isto implique em uma difícil operação e intensiva manutenção. O objetivo deste trabalho foi projetar um sistema de tratamento compacto usando CW para tratar a água cinza de uma residência e determinar se os critérios escolhidos para dimensionamento e configuração adotada foram apropriados. Alguns dos critérios levados em consideração foram: remoção desejada da demanda bioquímica de oxigênio (DBO5,20), sólidos suspensos totais (SST), substrato, controle de maus odores e aspecto ornamental. O sistema foi composto por: caixa de gordura (CG), tanque de sedimentação (TS), wetland construído de fluxo horizontal subsuperficial (CW-FH), sistema intermitente de abastecimento (TI) e wetland construído de fluxo vertical (CW-FV). Os resultados mostraram que a configuração sugerida, apesar de contrária ao usual e teoricamente subdimensionada para a unidade vertical, proporcionou a eficiência desejada. A performance global do sistema mostrou que a remoção de turbidez, SST, demanda química de oxigênio (DQO) e DBO5,20 alcançaram, em média, níveis acima de 90%, alcançando 98% para turbidez e DBO5,20. Este sistema foi suscetível a picos de fluxos que deterioraram temporariamente o desempenho do CW-FH, entretanto não afetaram o CW-FV que proveu ao sistema híbrido estabilidade para enfrentar tal variação. O tempo de detenção hidráulica (TDH) para o CWFH na faixa de 1,9 dias garantiu a estabilidade do sistema completo. Vale ressaltar que as unidades de pré-tratamento foram de fundamental importância para manter a estabilidade de funcionamento, pois sua periodicidade de limpeza foi fato essencial para que não houvesse problemas com mau odor e colmatação.