Investigação da função facilitadora do treino prévio simultâneo de respostas de tato e mando sobre o desempenho de transposição - Gomes, Diego César de Oliveira (2015)
O presente estudo tem como objetivo investigar o efeito do treino simultâneo de tato e mando sobre o desempenho de transposição. Para tanto se propõe realizar uma análise com crianças de idade cronológica entre dois a cinco anos. A pesquisa foi realizada por dois experimentadores, os quais utilizaram-se de um aparato experimental em forma de casa, com bonecos e miniaturas de animais imantados, bem como um imã para movimentar os bonecos. Na casa, dividida em dois pontos separados por um espelho de visão unilateral, em uma das cabines, um dos experimentadores movimentava os bonecos, enquanto que, na outra, o outro experimentador conduzia a criança até um palco onde eram movimentados os bonecos. O procedimento foi dividido em quatro fases: três de treino (treino de tato; treino de mando e treino simultâneo) e uma fase de teste (teste simultâneo). Na primeira fase foi realizado o treino de tato com as posições Esquerda e Direita (LET e ZUT). Na segunda foi realizado o treino de mando Frente e Atrás (CAT e POT), e, na terceira fase, foi realizado o treino simultâneo de tato com topografia LET e ZUT e de mando com topografia CAT e POT. Durante o treino simultâneo o objetivo foi intercalar as tentativas de mando e tato em um mesmo bloco. Para tal, adotou-se um procedimento que mesclou o treino de tato e mando realizado de forma gradativa, dividido em três momentos. A quarta fase foi constituída pelo teste simultâneo de tato com topografia CAT e POT e de mando com topografia LET e ZUT. É realizada, então, a inversão da topografia do treino para o teste, com intenção para verificar, no histórico de reforçamento, se o participante, quando for treinado em um operante sob uma topografia, facilitaria a transposição em relação em outro operante. O desempenho apontou que duas, das três crianças, atingiram o critério de simultaneidade.