Métodos de Valoração Econômica Ambiental e Danos Ambientais Causados pela Bovinocultura de Corte - Maldonado, Ana Denise Ribeiro Mendonça (2006)
O agronegócio tem sido de fundamental importância para a economia do Brasil e de Mato Grosso do Sul. O sucesso dos números surpreendentes da produção agropecuária brasileira tem revelado o seu grande potencial nessa área. Porém, nas últimas décadas, o meio ambiente vem sofrendo ações antrópicas negativas decorrentes da remoção da vegetação nativa para a implantação de lavouras e pastagens, sem considerar a aptidão dos solos e sem implementação de práticas de manejo e conservação dos solos, o que acelerou os processos erosivos e a degradação das pastagens que é considerada um dos maiores problemas da pecuária no Brasil e no Estado. Além dos danos ambientais causados ao solo, assoreamentos dos rios e destruição da mata ciliar e conseqüentemente da biodiversidade do entorno, todos decorrentes dos manejos produtivos inadequados, a bovinocultura também tem ocasionado outros danos ao meio ambiente: alto consumo de água para a produção de carne e geração de gases que intensificam o efeito estufa. Atualmente, a mensuração dos valores econômicos dos bens e serviços prestados pela natureza, bem como as valorações dos impactos ambientais negativos decorrentes dos sistemas produtivos constituem nas principais questões no estudo das relações entre a economia e o meio ambiente, tornando-se fundamental para análise de custo-benefício para qualquer atividade. Assim, esta pesquisa objetivou apontar as dificuldades e as limitações da valoração econômica dos danos ambientais causados pela pecuária bovina de corte, com ênfase na degradação das pastagens, erosão, consumo de água para produção de carne e geração do gás metano que intensifica o efeito estufa. As dificuldades e as limitações foram: alta complexidade da valoração econômica ambiental, ausência de pesquisa referente a esse tema e divergência de dados estatísticos.