Glutamina para frangos de corte criados em ambiente quente - Manvailer, Gabriel Vilela (2013)
A glutamina, aminoácido dieteticamente não-essencial, tem sido tema de diversos estudos por sua participação em funções metabólicas, como integridade tecidual, controle do equilíbrio ácido-básico e transporte e doação de nitrogênio. A melhoria na eficiência e utilização dos nutrientes da dieta é de grande importância para o sucesso na produção animal, e a utilização da glutamina na alimentação permite o melhor entendimento da sua funcionalidade e eficiência no desempenho. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar planos de suplementação de glutamina em dietas de frangos de corte de 1 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e as características de carcaça, cortes e vísceras. Foram utilizados 690 pintainhos de corte machos da linhagem Cobb distribuídos em delineamento em blocos casualizados com cinco planos de suplementação de glutamina: 0% de glutamina de 1 a 42 dias de idade; inclusão de 0,5% de glutamina de 1 a 7 dias e 0% de 8 a 42 dias; 1,0% de glutamina de 1 a 7 dias e 0% de 8 a 42 dias; 1,0% de glutamina de 1 a 7 dias, 0,5% de glutamina de 8 a 14 dias e 0% de 15 a 42 dias; 1% de glutamina de 1 a 14 dias, 0,5% de glutamina de 14 a 21 dias e 0% de 22 a 42 dias e 6 repetições de 23 aves cada. As aves foram submetidas a desafio sanitário por meio de cama reutilizada. Avaliou-se o peso corporal final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade criatória, dos períodos de 1 a 21e 1 a 42 dias. Aos 7, 14 e 21 dias foi abatida uma e aos 42 dias, foram abatidas 2 aves por repetição para determinação dos pesos absolutos e relativos de carcaça, de cortes (peito, coxa+sobrecoxa, asas, dorso, cabeça+pescoço e pés) e vísceras (proventrículo, moela, intestino, baço e bolsa cloacal). Constatou-se que as aves alimentadas com as dietas suplementadas com 1% de glutamina de 1 a 14 dias e 0,5% de glutamina de 14 a 21 dias apresentaram maior peso corporal final, ganho de peso e maior peso de carcaça, peito e dorso em relação aos demais planos de suplementação. O plano de suplementação de 0,5% de glutamina de 1 a 7 dias apresentou maior peso e rendimento de baço. Para aves criadas sob temperaturas elevadas, recomenda-se a suplementação de 1% de glutamina de 1 a 14 dias e 0,5% de glutamina de 14 a 21 dias e 0% de glutamina de 22 a 42 dias de idade, a qual proporciona maior peso corporal, ganho de peso, peso de carcaça, peito e rendimento de carcaça.