Controlador fuzzy programado em processador NIOS II embarcado em FPGA - Machado, Leandro Elias Basmage Pinheiro (2011)
Neste trabalho foi realizada a inserção de técnicas de controle fuzzy no processador NIOS II embarcado em FPGA. A aplicabilidade deste hardware de controle está no posicionamento angular de uma válvula para manter a estabilidade da corrente de um motor de indução trifásico 220 V e 1/3 CV. Trata-se de um protótipo que simula uma centrifuga presente na etapa de fabricação de açúcar, em que o magma deve ser centrifugado para dar origem ao açúcar. Este processo eventualmente sofre paradas pelo fato do motor ficar em estado de sobre-corrente, fazendo-o desarmar e ocasionando paradas indesejáveis. O monitoramento da corrente de alimentação de uma centrífuga em uma usina de produção de açúcar é necessário para que seja possível fazer o controle do ângulo de abertura da válvula que controla o fluxo de entrada do material a ser centrifugado. Outro ponto de destaque é o desenvolvimento de um template específico para controladores fuzzy, gerado em linguagem C, que pode ser embarcado em FPGA. Neste template, denominado controlador fuzzy, os projetistas podem ajustar as funções de pertinência ou regras conforme a aplicação e utilização em outros hardwares.