Emagrecimento e obesidade no publieditorial da revista Saúde - Silva, Mayara Martins da Quinta Alves da (2016)
Parte integrante dos estudos de Comunição e Saúde (C&S) do Núcleo em Comunicação e Saúde (NSCMA) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, esta pesquisa quanti-qualitativa visa, através de uma análise de conteúdo, verificar e compreender a inserção da informação sobre emagrecimento vinculado ao sobrepeso e à obesidade na Revista Saúde, de Campo Grande-MS, de setembro de 2012 a setembro de 2015, partindo da percepção de que a midiatização da obesidade é um fenômeno a ser compreendido. Demonstra-se, neste trabalho, a complexidade da temática saúde, do jornalismo segmentado e da hibridização entre publicidade e jornalismo, nos publieditoriais desta revista. Os resultados demonstram que nas matérias relacionadas à obesidade e emagrecimento há um ocultamento do trabalho jornalístico, sendo todas elaboradas em formato publieditorial com autoria de profissionais da saúde e finalidade de divulgação. Como aspecto positivo, evidenciou-se a contextualização das pautas com informações relativas à saúde e pesquisas científicas. Nota-se, também, que a perda de peso é foco primário no corpus analisado, sendo 65% dos publieditoriais sobre métodos cirúrgicos para o emagrecimento, comprovando a influência midiática deste tipo de tratamento.