Identificação de anticorpos anti-toxoplasma gondii e de fatores associados à toxoplasmose em população pantaneira de Mato Grosso do Sul - Murat, Paula Guerra (2011)
O presente trabalho estimou a prevalência da infecção por Toxoplasma gondii na população ribeirinha de quatro comunidades do Pantanal sul-mato-grossense, Porto da Manga, Passo do Lontra, Barra de São Lourenço/Amolar e Paraguai Mirim. O estudo incluiu 418 indivíduos, dos quais 219 eram homens (52,4%) e 199 mulheres (47,6%) com média de idade de 25,7 anos, que sobrevivem dos recursos naturais locais e do turismo. A grande maioria dos entrevistados cursa o ensino fundamental, as famílias possuem hábitos de higiene pessoal e consciência ambiental precários, ausência de saneamento básico e de informações sobre a transmissão de doenças infecciosas e parasitárias, além de serem negligenciadas pelos órgãos de saúde local. Utilizando-se o método de enzimaimunoensaio, a prevalência da infecção pelo Toxoplasma gondii foi de 42,1% (IC 95%: 37,4-46,8). A reação de imunofluorescência indireta revelou uma maior frequência dos títulos de IgG ≥ 1/512. Os soros com anticorpos IgG e IgM anti-Toxoplasma gondii foram submetidos ao teste de avidez se IgG por quimioluminescência para determinação da fase da doença. Foi encontrada associação estatisticamente significativa com residir em comunidades pantaneiras (p = 0,049), idade (p < 0,001), consumo de carne crua ou mal cozida (p = 0,047) e consumo de carne de caça (p = 0,049). Fatores de risco clássicos para toxoplasmose, não apresentaram diferenças estatisticamente significativas. Exames oftalmológicos foram realizados em 183 pacientes, e oito apresentaram lesão ocular atribuível à toxoplasmose. O consumo de carne crua ou mal cozida também mostrou associação com lesão ocular (p=0,037). A presença de felinos silvestres e outros animais podem ser fatores importantes na manutenção da toxoplasmose, por meio da contaminação do ambiente com oocistos e ou por constituírem fontes de alimento nessas comunidades pantaneiras.