Cluster étnico na área central de Campo Grande/MS: o comércio árabe da Avenida Calógeras - Cunha, Marcos André da Silva (2017)
A concentração de lojas comerciais pertencentes a sírios, libaneses e palestinos, no trecho central da Avenida Calógeras tem constituído, desde as origens da cidade de Campo Grande/MS, a marca simbólica da etnia árabe, dotada de características específicas em sua estrutura e funcionamento. A cultura árabe teve papel significativo na origem e estruturação do comércio central da cidade. No entanto, mais recentemente, tem-se tornado visível a transformação comercial desse trecho central da avenida, a redução desse cluster étnico de comércio no cenário da avenida. O objetivo geral da pesquisa é identificar e analisar as variáveis que historicamente potencializaram o surgimento e manutenção do cluster de comércio árabe no trecho central da Avenida Calógeras em Campo Grande/MS, assim como as possíveis dificuldades/limitações e mesmo potencialidades que ele eventualmente apresenta para sua sustentabilidade. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e abordagem sistêmica, numa análise e interpretação integrada e multidimensional (humana, econômica, social, cultural e política), dos sujeitos da pesquisa no seu território vivido (a avenida Calógeras), com base em uma observação participante, mediante entrevistas semiestruturadas (amostragem não-probabilística) e apoio documental e bibliográfico. O estudo contempla a imigração árabe e a territorialização que deu origem ao cluster de lojas comerciais na Avenida Calógeras, no contexto da área central da cidade de Campo Grande/ MS. Busca caracterizar a territorialidade desse cluster nas interações estabelecidas entre os empreendimentos, a avenida e os compradores, com especial atenção aos comportamentos estabelecidos em suas atividades exercidas, relacionados com a origem étnica e ao mercado buscado. Por outro lado, analisa a atual desterritorialização, atentando para os fatos que ocasionaram o fechamento de grande parte dos empreendimentos e no abandono de algumas edificações.