As tensões narrativas em a Fúria do corpo, de João Gilberto Noll - Fazioni, Michele Cristina dos Santos (2008)
Esta dissertação estuda a obra A fúria do corpo, de João Gilberto Noll, com o objetivo de expor as tensões entre o profano e o sagrado, segundo a cultura ocidental de modo geral e o cristianismo, em particular. Um diálogo entre a contemporaneidade e o clássico também será o enfoque do trabalho, observando as relações intertextuais entre a mitologia e a atualidade. Para o alcance desse objetivo, serão desenvolvidas análises de trechos da narrativa, nas quais a figura de pensamento conhecida como antítese será o foco principal, embora se notam outras marcas que configuram idéias opostas, como o diálogo, principalmente entre a contemporaneidade e a tradição ou entre o atual, representado pela produção literária dos dias atuais e o considerado clássico, o discurso biblico e mitológico. O trabalho procura ainda realizar uma apresentação da obra, seguida por uma exposição da fortuna critica de A fúria do corpo.