Sobrevivência e crescimento de larvas de pintado pseudoplatystoma corruscans agassiz, 1829 (siluriformes : pimelodidae) alimentadas com brachionus rotundiformis tschugunoff, 1921 (rotifera : brachionidae) - Seixas, Maria Aparecida Cabral (2001)
O presente trabalho pesquisou a utilização do rotífero de água salobra Brachionus rotundiformis no cultivo de larvas de Pseudoplatystoma corruscans (pintado), logo após a absorção da reserva vitelina, fase crítica quanto à sobrevivência das larvas. Foram realizados três experimentos. No Experimento 1 foi testado o uso do rotífero (dieta via) versus ração artificial úmida, no Experimento 2 comparou-se de duas concentrações do rotífero Brachionus rotundiformis, e no Experimento 3 o efeito do enriquecimento nutricional deste zooplâncton com a microalga Chlorella sp. O tratamento com a ração artificial formulada para o Experimento 1 desta pesquisa, levou à mortalidade total das larvas. Já o fornecimento do rotífero no início da alimentação exógena (3 a 4 dias após o nascimento das larvas) realizado nos três experimentos resultou em ótimas taxas de sobrevivência ao final dos 14 dias de vida, variando entre (41,3 a 84,7%). Quanto ao crescimento a variação foi de (38 a 71%) e ao ganho de peso (65 a 476%). A melhor taxa de sobrevivência e desenvolvimento foi obtida com a adição de 500 rotíferos.larva-1.dia-1 enriquecido nutricionalmente com a microalga Chlorella sp. O uso do rotífero na alimentação das larvas não influenciou a qualidade da água de cultivo, com relação às variáveis físicas e químicas (pH, oxigênio dissolvido e condutividade).