Utilizacao da poliuretana de mamona em técnica alternativa de correção cirurgica da luxaçao medial de patela em caes: análise morfo-funcional - Frazílio, Fabrício de Oliveira (2007)
Objetivo: Realizar um estudo morfológico comparativo do implante do polimero de mamona e enxerto ósseo autógeno em articulação de caes, com o intuito de verificar a viabilidade de uma técnica alternativa na correção cirúrgica da luxação medial de patela. Métodos: Dezesseis caes adultos, de ambos os sexos, foram distribuios aleatoriamente em dois grupos de oito animais. Os animais foram submetidos a um novo sorteio, com distribuição em dois subgrupos com quatro animais em cada um, conforme a avaliação de 30 e 90 dias, sendo chamados GI-30, GI-90, GII-30 e GII-90. No grupo I (poliuretana) - foi feito o aprofundamento da tróclea femoral direita com implante da protese de polimero de mamona, que foi comparado com o grupo II (controle) - em que se realizou o aprofundamento da tróclea femoral esquerda com o implante de enxerto ósseo cartilaginoso autógeno. Os animais foram sacrificados após 30 e 90 dias e as peças anatomicas foram avaliadas macro e microscopicamente. O teste exato de Fisher e o teste não-paramétrico de Mann-Whitney para médias ranqueadas foram utilizados para a análise estatistica dos resultados. Em todos os testes fixou-se em 0,05%, o nivel de rejeição da hipótese de nulidade. Resultados: Não foi observada interação óssea (osteointegração) no grupo polimero de mamona. Houve reabsorção do enxerto ao longo do periodo experimental e ausencia de células inflamatórias nos periodos analisados. Conclusão: Os resultados mostraram que o polimero de mamona auxiliou no processo cicatricial, foi biocompativel sem presença de inflamação, e pode ser usado em articulações sendo uma alternativa para o preenchimento ósseo.