Efeito da complexidade da vegetação de fitofisionomias naturais e pastagens cultivadas sobre a comunidade de aves de duas fazendas no Pantanal da Nhecolandia, Corumbá, Mato Grosso do Sul - Tizianel, Fernando Augusto Tambelini (2008)
O Pantanal brasileiro caracteriza-se por mosaicos de vegetação aquática e terrestre, influenciados principalmente, pelo pulso de inundação. Entretanto, existem poucos estudos sobre como as espécies de aves dependem do gradiente de vegetação. Os objetivos deste estudo foram avaliar se a composição e a riqueza de espécies de aves são influenciadas pela complexidade da vegetação e pela categoria de fitofisionomias, se natural ou em pastagens cultivadas. O estudo foi desenvolvido em duas fazendas adjacentes no Pantanal da Nhecolandia, Corumbá, Mato Grosso do Sul. Foram distribuidas, sistematicamente, 68 parcelas de 1ha cada, sendo 40 em fitofisionomias naturais e 28 em pastagens cultivadas. Em cada parcela, foi amostrada a presença de aves terrestres e da complexidade da vegetação, entre janeiro e agosto de 2007. Para descrever a complexidade da vegetação, utilizou-se a estimativa de cobertura de treze estratos vegetacionais. Análises multivariadas foram empregadas para descrever o gradiente de complexidade da vegetação (PCA) e composição de aves (NMDS). Foram realizadas análises inferenciais sobre a influencia do principal componente de PCA e a categoria de fitofisionomias sobre a riqueza e composições da comunidade de aves . Foram registradas (138) espécies de aves, em 274 horas de amostragem. O primeiro componente da PCA descreveu o maior gradiente de vegetação. Fitofisionomias menos complexas foram correlacionadas com cobertura de gramineas. Fitofisionomias mais complexas, como cerrado e florestas, foram correlacionadas à cobertura de arbustos, árvores, palmeiras e caraguatá. A composição da comunidade e a riqueza de espécies de aves foram explicadas pela complexidade da vegetação. A ordenação das espécies no gradiente de complexidade mostrou que 46% das espécies estiveram associadas a ambientes de maior complexidade e 15% às fitofisionomias menos complexas. Outras espécies (39%) possuiram grande flexibilidade no gradiente de complexidade. Os padrões encontrados de riqueza e composição da comunidade de aves mostram que é necessário que todo o gradiente de complexidade de vegetação esteja presente na paisagem para manter a comunidade de aves na área de estudo. Localmente, a riqueza não mostrou-se bom indicador de conservação quando comparadas fitofisionomias de complexidades semelhantes, como campos sazonalmente inundáveis e pastagens cultivadas. Grupos funcionais, como de frugivoros e onivoros florestais, espécies de sub-bosque e de parte de insetivoros de troncos, mostraram-se bons indicadores de fitofisionomias com maior complexidade, não ocorrendo em ambientes simplificados. É sugerido que o mosaico representativo de fitofisionomias do gradiente de complexidade deve ser levado em conta para a conservação da avifauna local.