Influencia da suplementação com cultura de levedura na digestibilidade, fermentação ruminal e ganho de pesso de bovinos de corte - Gattass, Carlos Borges Assumpção (2005)
Este trabalho avaliou os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026)no ganho de peso, sobre o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca (MS) matéria organica (MO) proteína bruta (PB) extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HCEL), carboidratos totais (CHOT) e carboidratos não estruturais (CNE). Foram realizados dois experimentos utilizando novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore alimentados com volumoso à base de silagem de parte aérea de sorgo (50% da MS) e concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo mineraloprotéico (50% da MS). Em ambos os experimentos utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e os tratamentos foram a inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg de peso vivo à dieta, em duas das quatro refeições diárias. No primeiro experimento foram mantidos em sistema de confinamento quatro grupos com 40 animais cada, dois com suplementação (grupo levedura) e dois sem suplementação (grupo controle) e no segundo experimento 10 animais fistulados no rúmen foram igualmente distribuídos nos tratamentos. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos em relação ao consumo e a digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE, FDN, FDA, HCEL, CHOT e CNE. Para os valores de ganho de peso também não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos. Estes resultados indicam que em dietas com proporções de volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia o ganho de peso, o consumo e a digestibilidade aparente. Este trabalho avaliou os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parametros da fermentação ruminal. Foram utilizados 10 novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais, alimentados com volumoso à base de silagem de parte aérea de sorgo (50% da MS) e concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo mineraloprotéico (50% da MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e os tratamentos foram a inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg de peso vivo) à dieta, em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGVs) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados (P<0,05) pela suplementação com levedura. Houve interação significativa entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH (P<0,05) e concentrações molares de acetato (P<0,07) e propionato (P<0,05). O pH, as concentrações ruminais acetato, propionato e AGVs totais e a relação acetato:propionato apresentaram comportamento quadrático em relação aos tempos de coleta. A concentração ruminal média de nitrogenio amoniacal não foi influenciada (P>0,05) pela suplementação com levedura. Estes resultados indicam que em dietas com proporções de volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parametros da fermentação ruminal.