Análise do abastecimento de hortifrutícolas em uma conurbação internacional - Biolchi, Marta Sulema Martins González (2006)
Ponta Porã e Pedro Juan Caballero são duas cidades conurbadas na fronteira entre o Estado do Mato Grosso do Sul e o Departamento de Amambaí, com uma população de 138.236 habitantes, local escolhido para análise deste estudo. Objetivo: o objetivo central do estudo é analisar o abastecimento de hortifrutícolas e seu processo na conurbação das cidades de Ponta Porã, no Mato Grosso do Sul, e Pedro Juan Caballero, capital do Departamento de Amambai no Paraguai, abrindo-se um leque de discussões sobre a rede de articulação desse abastecimento, ou seja, mapeando a rede de circulação das hortifrutícolas na região de fronteira. Metodologia: visando atingir o objetivo proposto, esta pesquisa foi desenvolvida por meio de investigação com desenho quali-quantitativo de natureza exploratória, descritiva e analítica, mediante consultas bibliográficas e documentais, pois esse enfoque de agronegócio tem implicações profundas na organização economica do Brasil, porque nele se revela a real dimensão estratégica da agricultura brasileira. Resultados: o estudo demonstrou que, ao analisarmos o movimento geo-economico de uma fronteira conurbada, há certa dificuldade em explicar como isso ocorre, principalmente quando se trata da produção e abastecimento das hortifrutícolas, já que as assimetrias economicas, sociais, culturais são oscilatórias e constantes. Não obstante tratar-se de uma atividade recente na região, foi possível verificar nas distintas dimensões de análise, que a produção e distribuição de hortifrutícolas apresenta resultados diferentes do que os obtidos pelos produtores da agricultura convencional, principalmente quando ocorrem as oscilações cambiais, tanto os distribuidores como os consumidores de ambos os lados adquirem os produtos de acordo com o que melhor lhe convier.